Скажем сразу: под «кофе» мы подразумеваем черный кофе, нерастворимый, без молока и сахара, в идеале — сваренный в турке с любовью. Большинство уверены: умеренное употребление (1−3 чашки в день) кофе не считается вредным, а вот многократный прием кофе (до 6−8 чашек в сутки), особенно людьми с общими генетическими, влияющими на метаболизм кофеина, полиморфизмами, существенно увеличивает риск смертности. Однако согласно последним исследованиям, дело обстоит ровным счетом наоборот.
Так ли вреден кофе?
Долгие годы ученые подозревали, что большое количество кофе, выпитое в течение дня, повышает риск смертности вне зависимости от особенностей организма. В общем, кофе признавалось вредным для всех, так как он в разы увеличивает вероятность развития и само возникновение серьезных заболеваний и, таким образом, становится причиной ранних смертей.
Мнение научного сообщества изменилось в 2018 году, когда The UK Biobank опубликовали результаты изучения рисков потребления кофе в аспекте смертности по генетическому показателю метаболизма кофеина. Данное исследование проводилось с 2006 по 2016 годы, и его целью было рассмотреть коэффициент рисков (HRs) употребления кофе, используя мультивариативные модели Кокса по расчету пропорциональных рисков. К рассмотрению принимался 502 641 участник, среди которых не было беременных женщин.
Средний возраст участников составил 57 лет, поскольку он варьировался от 37 до 73 лет. 54% были женщины, 78% — кофеманы. Соответственно, для наблюдения были выделены группы тех, кто не пил кофе совсем, кто пил растворимый, молотый и декофеинизированный кофе, среди которых также было подразделение на группы по количеству употребляемого кофе в день: менее 1 чашки, 1 чашка, 2−3 чашки, 4−5 чашек, 6−7 чашек, 8 и более чашек.
За 10 лет эксперимента произошло 14 225 смертей, а результаты оказались обратными ожидаемым. Когортное исследование, в котором участвовало полмиллиона добровольцев, установило обратную пропорциональность для связи употребления кофе со смертностью, в том числе среди тех, кто пил 6−8 и более чашек в день. Никаких отличий в лабораторных анализах, стратифицированных генетическими полиморфизмами, влияющими на метаболизм кофеина, не было обнаружено.
Что любопытно, параллельно данному исследованию профессор Элио Риболи из Великобритании, доктора Марк Гюнтер и Пол Бреннан из Международного центра по исследованию рака во Франции провели совместное исследование, получившее название Европейское Исследование Рака и Питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Оно проводилось на протяжении 16 лет и 4 месяцев примерно на таком же количестве участников — 521 330 человек. Отличие лишь в том, что добровольцы были из десяти стран Европы, и смертей за 16 лет случилось 41 693. Статистический и процентный подбор участников был практически такой же как в первом исследовании. Также была еще контрольная группа — люди, отказавшиеся от употребления кофе.
В обоих исследованиях контрольная группа показала самые высокие уровни смертности. То есть, чем меньше кофе употребляет человек, тем сильнее он склонен к разным болезням, приводящим к смерти. У тех участников, кто употреблял кофе (включая тех, кто пил его максимальное количество) смертность от всех причин уменьшалась. Коэффициенты риска изменялись обратно пропорционально количеству выпитого кофе (чем больше кофе, тем ниже коэффициент риска смертности). Отмечались и обратные корреляции для смертности от заболеваний ЖКТ у мужчин (HR 0,41) и женщин (HR 0,60).
Среди женщин установлена статистически значимая обратная корреляция потребления кофе со смертностью из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем кровообращения (HR 0,78), смертности от цереброваскулярных заболеваний (HR 0,70), также обнаружена обратно пропорциональная связь со смертностью от онкологических заболеваний яичников (HR 1,31).
В обоих исследованиях более высокое потребление кофе было связано с существенным снижением щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, ГГТ. Кроме того у женщин при увеличении количества потребляемого кофе значительно снижался уровень гликированного гемоглобина, С-реактивного белка и ЛП (а).
Важный вывод исследований: смертность от различных причин обратно пропорциональная количеству употребляемого кофе. Данный показатель не зависит от стран, половой принадлежности и других характеристик.
Полезные эффекты кофе
Кофе защищает от рака
Предварительные исследования показали, что кофе обладает антиканцерогенными свойствами. Исследователи установили, что у людей, регулярно употребляющих кофе, вероятность развития некоторых видов рака в среднем была на 50% меньше по сравнению с тем, кто не кофе не употреблял. В ряде исследований отмечена связь употребления кофе со снижением риском заболеваемости раком груди, особенно для женщин в период постменопаузы.
В бюллетене, представленном в The Journal of Oncology было заявлено, что проводимое исследование подтвердило результаты других предварительных исследований и доказало тот факт, что потребление пациентами от четыре и более чашек кофе в день (от 460 мг до 1000 мг кофеина) на 42% останавливает рецидив онкологических болезней после перенесенных операций, по сравнению с теми пациентами, кто не пил кофе. У 33% больных кофе останавливает развитие уже существующих злокачественных опухолей в начальных стадиях. На 30−35% снижается смертность вследствие заболевания. Ведущий автор исследования, директор центра рака желудочно-кишечного тракта Gastrointestal Cancer Center в Институте рака (Dana-Farber Cancer Institute), доктор Чарльз Фукс, сказал:
«Мы обнаружили, что пьющие кофе имели более низкий риск возвращения рака и значительно большую выживаемость, а также шансы на излечение»
Другие исследования Института рака также подтвердили, что рецидив колоректального рака и шансы на возникновение данного вида рака серьезно повышаются у людей с высоким уровнем инсулина (гиперинсулинемия) в связи с нездоровым питанием (избыток в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом), гиподинамией и ожирением. Крупные исследования, выполненные по данному вопросу подтвердили, что кофе предупреждает рецидив многих видов рака.
Кофе улучшает работу мозга
Учеными было обнаружено, что кофе положительно воздействует на работу мозга и, как следствие, улучшает память. Употребление кофе уменьшает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, и это тоже подтверждено исследованиями, кофе улучшает настроение и когнитивные функции.
Кофе уменьшает воспаление
Ученым было известно об иммуномодулирующих свойствах кофейной кислоты, из-за чего был проведен ряд исследований. Эксперимент на лабораторных мышах доказал противовоспалительный эффект кофе, который зависел от степени его обжарки.
Кофейная кислота — лишь один представитель из крупного класса химических веществ, обнаруженных в кофе, под названием фенолы. Многие другие фенолы также обладают антиоксидантными свойствами. Из кофейной и хинной кислот путем этерификации образуется полезная хлорогеновая кислота. Недавно найденная в кофе феруловая кислота тоже обладает широким спектром фармакологических свойств, например, отмечено ее мощное противовоспалительное действие, благодаря которому существенно снижаются воспалительные процессы мозга.
Помимо вышеперечисленного, установлены другие положительные свойства кофе: антитоксическое, противовирусное, антибактериальное, антиагрегантное (уменьшает способность к склеиванию тромбоцитов и эритроцитов и их прилипанию к стенкам кровеносных сосудов), антиаллергенное, гепатопротекторное, кардиопротекторное и пр.
Главным образом эти свойства обусловлены антиоксидантным действием феруловой кислоты — она тормозит перекисное окисление липидов (деградация липидов, которая происходит под атакой свободных радикалов) и ингибирует свободнорадикальные стадии синтеза простагландинов.
Кофе уменьшает риск развития диабета
Краткосрочное употребление натурального кофе при сахарном диабете способно поднять уровень глюкозы в крови, при систематическом и длительном применении эффект противоположный. О влиянии кофе на метаболизм глюкозы также было рассказано в выводах к исследованию когнитивных функций мозга.Работает это таким образом: в норме в этом процессе у нас функционирует два гормона — инсулин (для ответа на высокий уровень глюкозы) и глюкагон (для случаев, когда глюкоза низкая). Если уровень глюкозы падает, глюкагон посредством рецепторов Gs белка собирает большое количество аденилатциклазы. Вместе они активизируют цАМФ, для образования которого необходим АТФ (аденозинтрифосфат). цАМФ воздействует на протеинкиназу, которая, в свою очередь, отдает фосфор гликогенфосфорилазе и гликогенсинтетазе. Синтетаза синтезирует гликоген из глюкозы, но, получив достаточное количество фосфора, прекращает синтез, взамен этого фосфорилаза начинает превращать гликоген в глюкозу. При этом фосфодиэстераза преобразует цАМФ в 5′-АМФ.
Таким образом, организм регулирует баланс глюкозы и гликогена. Кофе содержит кофеин, в котором есть вещества метилксантины. Они защищают цАМФ от воздействия фосфодиэстеразы, что позволяет цАМФ полноценно функционировать. В результате после ароматной чашки бразильского кофе протеинкиназа лучше отдает фосфор гликогенфосфорилазе, которая активизирует синтез глюкозы из гликогена.
Кофе без кофеина, равно как и отдельно — кофеин в таблетках, всех благотворных эффектов кофе иметь не будут. Быстрорастворимый кофе — тем более, это настоящий микотоксин!