-
При клике на название препарата в схеме откроется картинка с фото добавки. Даже если именно такую вы найти не сможете, обратите внимание на действующее вещество и дозировку, указанные на баночке, и купите аналог.
-
- 01Два основных препарата
Аскорбат натрия по 300 мг на кг веса. Можно 500 мг, можно вообще до 1000 мг доводить при сильных приступа. Разделить на несколько приемов. Максимальная доза в день для взрослых и детей — 25 г. Начинать в первые дни заболевания, давать каждый час-два. При любом кашле лишним не будет. Диарея на препарате — это норма. Облегчение наступает уже в первые 8−12 часов приема. КИП 2−3 раза в день раствор 1 ампулы внутрь, 7−10 дней. При легкой и средней тяжести заболевания поехать на 2 недельки в горы 1000−1500 метров — в таких условиях палочка перестаёт размножаться. Облегчение состояния быстрое, и продолжительность заболевания снижается значительно. - 02ВАЖНО ЗНАТЬ ПРО КАШЕЛЬНикакие сиропы, разжижающие мокроту, никакие ингаляции, никакие антигистаминные строго нельзя!!! При частых приступах, непродуктивном кашле используют противокашлевые препараты центрального действия, угнетающие кашлевой центр в продолговатом мозге и подавляющие кашлевой рефлекс. Препарат выбора у детей — БУТАМИРАТ. Также можно делать касторовые компрессы от кашля, ссылка ниже в статье. Детям до 3-х лет при приступе кашля (если закашливаются) необходимо дуть в лицо — помогает остановить приступ.
- 03Оптимально добавить
Витамин A 10−30 тысяч единиц, 10 дней. Любая форма. Витамин Д 5000−10 000 единиц, 7−10 дней. Цинк 15−25 мг, 1 месяц Селен 200 мкг, 20−30 дней Йод, жидкий концентрат 500 мкг Уголь активированный или другой сорбент, на ночь Экстракт семян грейпфрута или аптечный Цитросепт или другой натуральный антибиотик Галавит 1 суппозитория ректально на ночь, 1−3 месяца Добавки можно выбирать любые, не только такие, как на картинках! - 04Еще можно добавить, но необязательно
Колострум (молозиво) инстр.«ЭМ-Курунга» Пептиды Молозива инстр.Один из двух (!) препаратов на выбор. Также можно подключить гомеопатию: купрум металликум - 05Что еще важноОчень важны прогулки на свежем воздухе и увлажнение воздуха в помещении. Подробнее — читайте ниже в статье. СТАТЬЯ К ПРОЧТЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
-
Коклюш, он же стодневный кашель — инфекционная болезнь продолжительностью до 8 недель. Чем более дефицитный и ослабленный организм, тем более сильно проявляется заболевание. Как правильно лечить коклюш, чтобы не допустить серьезных осложнений — разбираемся в статье.
Коклюшем болеют люди всех возрастов. Иммунитет после перенесенного заболевания остается на всю жизнь. Привитые — тоже болеют, по некоторым исследованиям даже чаще, чем непривитые. Причем прививка мешает формированию нормального иммунитета к коклюшу в дальнейшем после перенесенного заболевания.
Увеличение заболеваемости коклюшем связано прежде всего со снижение компетентности медицинского персонала. Лечат коклюш как бронхит, без осмотра и анализов, при этом не ограничивая больного в общении с окружающим миром, не изолируя его.
Другая причина — самолечение дома, когда в аптеке покупается «что-нибудь от кашля».
При коклюше строго нельзя антигистаминные препараты и различные ингаляции. Муколитики — с осторожностью.
Многих пугает коклюш именно своим изнурительным спастическим «лающим» кашлем. Но опасен не сам по себе кашель, а сопутствующие ему осложнения — удушье, коклюшный энцефалит, воспаление легких вследствие присоединения вторичной инфекции, воспаление среднего уха. Традиционно эта болезнь считалась самой опасной для детей из беднейших слоев населения, живущих в условиях большой скученности в подвальных помещениях. По мере улучшения социальных условий, снижалась как заболеваемость, так и смертность от коклюша (к середине ХХ века — на 90%).
Симптомы коклюша
В огромном числе случаев коклюш путают с бронхитом и трахеитом и лечат как эти заболевания, значительно усугубляя состояние.
Вторая неделя заболевания — это пик проявления симптомов. Кашель сухой, приступы в основном ночные, могут быть до рвоты. При этом интоксикация зачастую слабо выражена. Температура в норме или чуть повышена.
Кашель сохраняется за счёт формирования очага повышенного возбуждения в головном мозге, даже когда бактерии в организме уже нет.
У привитого малыша коклюш может протекать без реприз, но с эпизодами длительного, преимущественного ночного кашля. При стихании острого процесса кашель может пропадать, но рецидивировать при развитии у ребенка ОРВИ. Рецидивирование может длиться до 6 месяцев.
Осложнения:
- самое частое — пневмония (повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, появление признаков интоксикации);
- также встречается задержка дыхания, кровотечения и нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатия у 0,5%), судороги (2%).
- по современным данным смертность от коклюша у детей до двух месяцев составляет около 1%, у детей от 2 до 12 месяцев — менее 0,5%.
Риск осложнений повышен у недоношенных детей, с поражением центральной нервной системы, пороками развития и заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефицитными состояниями. После года тяжёлые осложнения встречаются крайне редко.
Диагностика коклюша
- В общем анализе крови на коклюш указывает повышение лейкоцитов и лимфоцитов при нормальном уровне СОЭ.
- ПЦР отделяемого из носоглотки (мазок) наиболее достоверен до 21 дня от начала заболевания, не используется после 28 дня
- Посев отделяемого из носоглотки наиболее достоверен до 14 дней после начала заболевания, после 21 дня не используется.
- Обнаружение антител в анализе крови (ИФА) не ранее второй недели от начала заболевания, у детей первых месяцев и при иммунодефиците может быть не достоверным.
Похожие на коклюш заболевания: паракоклюш (в общем анализе крови отсутствуют лейкоцитоз и лимфоцитоз), хламидийная инфекция (хламидийный бронхит развивается при заражении от матери во время родов, в его пользу говорят признаки заболевания у матери, упорный конъюнктивит на первом месяце жизни ребенка), микоплазменная инфекция (характеризуется высокой температурой, несоответствием лихорадки и незначительными симптомами интоксикации, изменения в общем анализе крови незначительные).
Лечение коклюша
При легкой и средней тяжести заболевания поехать на 2 недельки в горы 1000−1500 метров — в таких условиях палочка перестаёт размножаться. Облегчение состояния быстрое, и продолжительность заболевания снижается значительно.
В спазматической стадии антибактериальная терапия утрачивает свое приоритетное значение, и большее влияние на качество жизни имеет рациональная терапия кашля. Практика показала, что рациональная оксигенотерапия оказывает выраженное положительное влияние на течение коклюшной инфекции, проявляющееся в уменьшении частоты и тяжести приступов спазматического кашля (из научной статьи «Особенности применения противокашлевой терапии при коклюше в педиатрической практике»)
Что касается антибиотиков, то они могут помочь лишь в течение первых двух недель, когда еще практически нет симптомов, в остальных случаях они бесполезны и назначаются достаточно редко. Еще раз: когда кашель уже спазматический — антибиотики малоэффективны.
Аскорбат натрия
Для лечения коклюша необходима особая форма витамина С — аскорбат натрия (Sodium Ascorbate). Ни в коем случае не Ester-C (аскорбат кальция, calcium ascorbate). Брать в порошке. Аскорбат натрия есть на маркетплейсах, iHerb. Пищевой — тоже подойдёт. Сырье дешевое.
Как работает аскорбат натрия? Аскорбат натрия является частичкой-антиоксидантом цельного витамина С, донором электрона, посредством которого он нейтрализует токсины в крови и тканях и стабилизирует состояние больного. Аскорбат не убивает бактерию, но активизирует иммунные клетки, которые могут уничтожить патоген, являясь для них «топливом» и разрушая защитный барьер из токсинов, который создает себе бактерия.
Витамин С крайне важен в лечении всех болезней с повышенной токсичной составляющей (столбняк, дифтерия, коклюш, стафилококк, менингококк, пневмококк и пр.) — он необходим для коллагеновой связки клеток в кровяных сосудах, без него не запускается процесс детоксификации, и митохондрии в клетках не могут выполнять свою функцию, то есть клетка перестает дышать. Во время болезни весь объем потребляемого витамина С «утилизируется» моментально, именно поэтому необходимы мега-дозы. При коклюше первым признаком опасного дефицита витамина С становится покраснение десен по краям — симптом цинги. Если запустить болезнь и позволить бактерии уничтожить реснички на стенках бронхов, введение витамина С поможет немного облегчить кашель (за счет активизации иммунитета), но несильно, так как уже погибшие реснички никак не смогут начать выводить слизь из легких, именно поэтому важно начать принимать аскорбат как можно раньше.
Без витамина С ослабевает гемато-энцефалический барьер и вероятность проникновения патогена в мозг сильно увеличивается.
Аскорбат натрия принимается из расчета 300 мг на кг веса. Можно 500 мг, можно вообще до 1000 мг доводить при сильных приступа. Разделить на несколько приемов. Максимальная доза в день для взрослых и детей — 25 г.
Суточная доза = вес х 300 мг, разделенные на несколько приемов. Например, если вес ребенка 20 кг, получится 20×300 = 6 г на 10 приемов по 600 мг каждый час или по 1 грамму каждые 2−3 часа.
В первые дни давать каждый час-два. Начинать в первые дни заболевания. При любом кашле лишним не будет. Диарея на препарате — это норма. Облегчение наступает уже в первые 8−12 часов приема. В указанных выше дозировках аскорбат даём до улучшения состояния и ещё пару дней (не снижаем дозу!), потом постепенно уменьшаем дозировку.
Витамин С не убивает бактерии. Витамин С мобилизует нейтрофилы и фагоциты (иммунные клетки, имеющие дело с инфекцией), которые прекращают работать без витамина С, являющегося их топливом. Токсин образует барьер, останавливающий иммунную систему. Применяя витамин С, вы убираете барьер и позволяете иммунной системе проникнуть туда с большей легкостью и справиться с бактериями. На то, чтобы справиться с бактериями, уйдет то же самое время, все те же 100 дней, но у ребенка НЕ будет серьезных симптомов, потому что вы будете поддерживать его организм в чистоте, а иммунные пути в состоянии правильного функционирования (из статьи д-ра Сюзен Хамфрис (США) «Лечение коклюша витамином С»).
КИП
Иммуноглобулиновый комплексный препарат КИП — 2−3 раза в день раствор 1 ампулы внутрь, 7−10 дней.
Еще раз! Никакие сиропы, разжижающие мокроту, никакие ингаляции, никакие антигистаминные применяться не должны!!! При неправильном лечении коклюша кашель сохраняется длительное время после излечения — до полугода, и возобновляется при любой новой простуде.
Коклюшный кашель — это очаг в мозге, он возникает не из-за мокроты и раздражения бронхов, а из-за активации кашлевого центра в мозге. Нельзя ничего перевозбуждающего и будоражащего ЦНС.
Обычно больного коклюшем оставляют лечиться дома. В госпитализации дети нуждаются, если число приступов тяжелого кашля превышает 20 раз в сутки, при осложнениях заболевания. Больной ребенок нуждается в спокойной обстановке. Никаких шумных игр, физического напряжения. Любые раздражители, в том числе громкие звуки, способны спровоцировать приступы кашля. Не следует будить ребенка, даже если настало время кормления. Замечено, что при насильственном пробуждении возникают самые тяжелые приступы. Самое основное в лечении — борьба с кислородным голоданием. В тяжелых случаях используют оксигенотерапию (доля чистого кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 40%).
При частых приступах, непродуктивном кашле используют противокашлевые препараты центрального действия, угнетающие кашлевой центр в продолговатом мозге и подавляющие кашлевой рефлекс. Препарат выбора у детей — Бутамират.
Основные ошибки при лечении коклюша
Назначение антигистаминных препаратов теоретически было обосновано угнетающим воздействием данных препаратов на гистаминовые рецепторы трахеи и бронхов. Однако из-за антихолинергического эффекта происходит и изменение вязкости мокроты, приводящее к ухудшению ее эвакуации.
Ингаляционное применение холиноблокаторов также приводит к загустеванию мокроты. Кроме того, раздражающее действие ингаляционного аэрозоля приводит к усилению частоты и интенсивности кашля. Ингаляционное применение ß-адреномиметиков (сальбутамола) также не приводило к сокращению частоты пароксизмов. В связи с возможным усилением кашля нежелательна небулайзерная терапия с применением других веществ (хлорид натрия 0,9%, гидрокарбонат натрия
и т. д. ).Ранее применяемый для подавления активности кашлевого центра фенобарбитал с 2013 г. включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в связи с чем его применение стало практически невозможным и рекомендовано лишь при тяжелых формах коклюша.
Необоснованно назначение кодеин-содержащих противокашлевых препаратов. И хотя кодеин, включенный в перечень наркотических средств, позже был из него выведен, в настоящее время в педиатрической практике не применяется ввиду возрастных ограничений, вероятного привыкания, а также наличия более безопасных препаратов с сопоставимым противокашлевым эффектом.
Одновременное использование противокашлевых препаратов и муколитиков приводит к избыточному скоплению секрета в просвете дыхательного тракта, в связи с чем целесообразно избегать подобной комбинации. (из научной статьи «Особенности применения противокашлевой терапии при коклюше в педиатрической практике»)
Вот что оптимально добавить:
- Витамин, А — 10−30 тысяч единиц, 10 дней. Любая форма.
- Витамин Д — 5000−10 000 единиц, 7−10 дней.
- Цинк — 15−25 мг, 1 месяц
- Селен — 200 мкг, 20−30 дней
- Йод — 500 мкг
- Натуральные антибиотики: экстракт грейпфрутовых косточек (цитросепт аптечный, например)
- Галавит — 1 суппозитория ректально на ночь, 1−3 месяца
- Сорбент — на ночь
Что еще можно, но необязательно:
- колострум (молозиво) либо курунгу (ЭМ-Курунга Пептиды Молозива)
- гомеопатия: купрум металликум
- касторовые компрессы или компрессы от кашля из этой схемы
Очень важны прогулки на свежем воздухе по 2−3 часа в день, если температура не ниже 15 градусов мороза. Одним из эффективных способов облегчить кашель при коклюше у детей является также увлажнение воздуха в помещении, где находится ребенок. Для этого можно использовать увлажнители воздуха или просто поместить открытую емкость с водой в комнату. Увлажнение поможет смягчить раздраженные дыхательные пути и уменьшить частоту кашля.
При легких и среднетяжелых формах болезни можно ограничиться длительным пребыванием на свежем воздухе. Гулять с больным ребенком желательно много, не менее 2 ч. Низкая температура воздуха не является препятствием. Дети хорошо переносят температуру воздуха -10°С и даже ниже. Необходимо только следить за состоянием и поведением ребенка. Следует регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку. Воздух в комнате не должен быть слишком теплым (не выше 20−22°С) и сухим. (из научной статьи «Коклюш: старая инфекция, новые проблемы»)
Во время болезни нельзя перекармливать ребенка. Лучше кормить чаще, но меньшими порциями. Для укрепления сурфактанта необходимо ежедневно есть сливочное масло, сало, барсучий жир.
Фитотерапия при коклюше
Уснея бородатая — сильный растительный антибиотик. Чувствительны к нему грамположительные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, пневмококки, клостридии, туберкулезная и коклюшная палочки.
Завариваем 20−30 г на стакан воды и держим на водяной баня 20 минут, 2−3 стакана в день. Либо можно измельчить ⅕ стакана уснеи, залить 1 стаканом кипящего молока, укутать, настоять 15−20 минут, выпивать горячим всё за один раз, 2−3 стакана в день. Курс — 10−14 дней.
Профилактика коклюша
Меры, которые помогут не заболеть коклюшом / перенести болезнь в легкой форме:
- укрепление организма,
- полноценное питание,
- витаминно-минеральное обеспечение (чем сильнее дефициты по витамину А, С, селену, цинку — тем более выраженно заболевание),
- избегать близкого контакта со всеми кашляющими,
- регулярные прогулки на свежем воздухе,
- отсутствие длительного переутомления.
Ниже — материал без цензуры, в том виде, в каком вышел в запрещенной в РФ соцсети.
Ваша обратная связь
Кликайте, чтобы увеличить.