Главная / Схемы Гормональное здоровье / Инсулинорезистентность

Схема при инсулинорезистентности

Также вы можете изучить информацию по теме «Инсулинорезистентность» после схемы

Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с дальнейшим переходом на двухразовое. Если вы уже практикуете двухразовое питание, то препараты, предусмотренные для обеденного приёма, допустимо выпивать натощак. При возникновении дискомфорта, можно исключить БАДы рекомендуемые для обеденного приема.

Поджелудочная железа, надпочечники и печень – органы, отвечающие за метаболизм углеводов в целом, поэтому схема содержит биологически активные вещества, помогающие их полноценной работе.

Читать статью по теме «Инсулинорезистентность»

Инсулинорезистентность

Время чтения: 20 минут
Предвестник сахарного диабета — так чаще всего «представляют» инсулинорезистентность. Однако это патологическое состояние повышает вероятность не только диабета, но и заболеваний сердца, печени, почек и других органов. Инсулинорезистентность напрямую связана с лишним весом (похудеть при ИР — миссия невыполнимая), однако даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Но паниковать не стоит: нарушения секреции инсулина полностью обратимы. А главное, для этого не нужен врач с уровнем «бог», важно лишь немного разобраться в работе собственного организма.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулин (от лат. insula «остров») — это один из основных гормонов, который синтезируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Инсулин оказывает влияние на обмен практически во всех тканях. Его основное действие заключается в снижении концентрации глюкозы в крови и транспортировке ее к клеткам.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. В том числе инсулин отвечает за синтез ДНК.

Если объяснять совсем просто, то инсулин — это ключик, который открывает двери клетки для поступления в нее питания. Пища поступает в наш организм, подвергается химическим процессам и разлагается на «составляющие», одна из которых глюкоза (сахар, как говорят в народе). Кровь насыщается глюкозой, и тут в работу вступает инсулин: он открывает мембрану клетки, чтобы в нее проникла глюкоза, а потом закрывает ее. Все сводится к одной простой цели – не дать человеку умереть от засахаривания крови.

При нормальном потреблении сахара клетка дает адекватный ответ на приход инсулина, и система с открыванием «дверцы» работает благополучно. Переработанный в глюкозу сахар поступает в клетку, излишки отправляются в депо (жировые клетки) для хранения на «черный день».

При избыточном потреблении сахара, регулярном переедании, частых приемах пищи мы имеем слишком высокий уровень сахара в крови и драматически высокий уровень инсулина. Заботливый инсулин считает своим долгом распределить всю глюкозу (а как иначе, ведь в противном случае человек погибнет), поэтому он то и дело «стучится» в клетки, буквально распихивая запасы куда только можно. Рано или поздно клетки перестают реагировать на непрерывное раздражение и теряют чувствительность к инсулину – они просто не открываются, наступает инсулинорезистентность. А дальше больше: сахарный диабет первого и второго типа – оба этих страшных заболевания есть следствие инсулинорезистентности.

В первом случае, при сахарном диабете 1 типа, нарушается секреция инсулина вследствие деструкции бета-клеток. Наступает абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма). Во втором, сахарный диабет 2 типа, происходит нарушение действия инсулина на ткани – относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма). Этот тип сахарного диабета встречается у 90% заболевших и считается проблемой мировой диабетической пандемии.

Патологическая инсулинорезистентность

Инсулиновая резистентность бывает двух форм:
Физиологическая — подростковая инсулинорезистентность, может возникать на фоне гипоксии, нехватки железа, сидячего образа жизни;
Патологическая — результат неправильного образа жизни и питания.
В первую очередь, патологическая инсулинорезистентность – следствие чрезмерного употребления сахара. Норма сахара в крови – 5 мг (максимум 10) на все наши 4-5 литров крови. Задумайтесь: наша норма – это всего лишь одна маленькая ложечка сахара! Что же делаем мы? Среднестатистический человек с нарушением пищевого поведения, то есть самый обычный человек, потребляет в день от 200 до 1000 г сахара – катастрофическое превышение допустимых норм! Мы засахариваем свой организм, как будто варенье на зиму варим. На это организм отвечает нам одним способом – увеличенной выработкой инсулина. Больше сахара – больше инсулина. Инсулин спасает нас от смерти, так как сахар – настоящий токсин, и если он не купируется инсулином, это приводит к страшнейшим заболеваниям, помимо упомянутых. Вот лишь некоторые:
артериальная гипертензия
стойкое повышение артериального давления
атеросклероз
Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеносных сосудов, в результате чего внутренний диаметр сосудов сужается.
почечная недостаточность
онкологические заболевания
Сейчас уже известно и доказано, что ни одной онкологии не бывает без инсулинорезистентности. Как не бывает онкологии без снижения половых гормонов, которое тоже возникает при инсулинорезистентности. Замкнутый порочный круг.
снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания
поликистоз яичников
нарушение функций и деятельности гипофиза
нарушение работы поджелудочной железы
импотенция и бесплодие
инфекции кожи и ее раннее старение кожи

Симптомы инсулинорезистентности

Первый симптом инсулиновой резистентности — патологическое постоянное чувство голода. Высокий уровень инсулина и масса связанного сахара не позволяют клетке нормально питаться. «Голодная» клетка ослабевает, а энергия, которая могла бы прийти на помощь из пищи попросту не доходит («дверца» уже не открывается), а отправляется в жир. Вечный голод – это и есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу. Пытаясь насытить клетки организм выбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозгу, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но так как каждая жировая клетка также нуждается в питании, это способствует все большему наращиванию секреции инсулина. Круг опять замыкается.

Существенный набор веса — еще один симптом инсулинорезистентности. Деградированные клетки уже не в силах принять пищу, поэтому еда уходит на жир в боках, а энергии не появляется. Мы становимся постоянно раздражены, недовольны, депрессивны.

Эндокринологические измерения тоже свидетельствуют об инсулинорезистентности. Показатель здорового организма у женщин — объем талии менее 80 см, у мужчин – объем талии

менее 94 см. Объемы превышающие эти цифры – это ожирение и, скорее всего, вследствие инсулинорезистентности. Объем талии правильно измерять на уровне пупка, не втягивая живот, как мы обычно делаем, подходя к зеркалу.

ИМТ более 24 — тоже инсулинорезистентность. Лишний вес — характерный признак ИР, однако встречаются люди с прекрасным спортивным телосложением и зашкаливающим инсулином – все зависит от индивидуальной биохимии.

Следующий маркер — состояние кожи на локтях и пятках. Потемнение, синюшность, шероховатость, шелушение, огрубевшая или трескающаяся кожа на локтях и пятках могут указывать на гипотериоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз. Если же проблем с щитовидкой нет, это инсулинорезистентность.

Эффект «грязной шеи», изменение кожи в подмышечных впадинах и паховой области – тоже указывают на ИР. Чёрный акантоз, множественные папилломы и капиллярные ангиомы (красные точки на теле) могут сигнализировать о перегрузке печени.

Волосики над верхней губой, а по-научному, гирсутизм — тоже указывают на резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность способствует активации фермента 5-альфа-редуктаза, под воздействием которого тестостерон переходит в активную форму дигидротестостерон, что провоцирует рост «усиков» или «бороды» у женщины любого возраста. По этой же причины волосы могут и выпадать, только уже на голове.

«Возрастное» акне, которое невозможно убрать никакими известными косметологическими способами — опять же инсулинорезистентность.

С высоким инсулином связаны такие симптомы как постоянная жажда, частые мочеиспускания (организм регулирует уровень сахара), отеки и высокое давление (инсулин задерживает натрий); ночные судороги и бессонница (следствие снижения уровня внутриклеточного магния, который тоже связан с высокий инсулином).

Высокий уровень инсулина способствует повышению кортизола, что чрезмерно активизирует симпатическую нервную систему. Отсюда раздражительность, усталость, частая смена настроений. Кортизол в данной ситуации также подавляет синтез пищеварительных ферментов и желудочной кислоты, что приводит к нарушению моторики ЖКТ (недостаток белка, нутриентов, запоры).

Высокий инсулин часто приводит к нарушению механизма регуляции и синтеза ЛГ и ФСГ, следствие — синдром поликистозных яичников, отсутствие овуляции.

Из-за повышенного сахара кровь сгущается, проходимость сосудов и мелких капилляров снижается, это приводит к ухудшению зрения и зуду кожи.

Лабораторные анализы на инсулинорезистентность

Инсулин и глюкоза в крови

В идеале измерять в кровь сразу после сна, делая минимальное количество телодвижений. Некоторые лаборатории предлагают возможность взять анализы на дому – это оптимальный вариант.
Для взрослого человека идеальные значения инсулина натощак – ниже 5. Показатели выше 6,5 сигнализируют об определенных проблемах. Глюкоза выше 6, даже при нормальном инсулине, – тоже инсулинорезистентность.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) меньше 1,3 – зачастую показатель инсулинорезистентности.
Кортизол в случае инсулинорезистентности зачастую повышен, ДГЭА понижен, ГСПГ – понижен
Триглицириды менее 1
Мочевая кислота повышена (подагра — верный спутник ИР)

Лечение инсулинорезистентности

Медицина пугает нас тем, что инсулинорезистентность – диагноз окончательный и неизлечимый. Это действительно так, если бороться только со следствием данного состояния. Однако если подойти к вопросу с правильно, то есть убрать причины, выяснится, что инсулинорезистентность – процесс обратимый, причем в любом возрасте.

Убрать причины, то есть бороться не с симптомами, а с самой инсулинорезистентностью – в этом и заключается суть лечения. Как именно бороться? Исправлять пищевое поведение и добавить посильную физическую активность (минимум 10 000 шагов в день). Просто и сложно одновременно.

Диета при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности важно, что мы едим, и как часто это случается. Когда организм получает на обед порцию быстрых углеводов, происходит инсулиновый всплеск, поскольку избыток сахара поступает единоразово. Инсулин в экстренном порядке распределяет глюкозу по клеткам, а все что «не влезло» идет в запасы. Затем «противогормон» глюкагон нейтрализует слишком «высокий» инсулин, и уровень сахара в крови падает сильно ниже нормы, появляется голод.

При медленных углеводах уровень инсулина не взлетает до небес, а повышается плавно в течение длительного времени, и также планомерно опускается, оставаясь в пределах нормы. Качелей не происходит. Для организма – это наилучший сценарий.

Количество приемов пищи необходимо решительно сократить. Идеальный вариант – настроиться на правильное двухразовое питание с небольшим сдвигом в сторону жиров. Особенно эффективно работает схема двухразового питания с последним приемом пищи строго до 15.00-16.00 часов.

Хочу выразить огромную благодарность Лене! Муж сбросил 15 кг за 5 месяцев на 2-3-разовом питании! С 99 до 84! И это ещё без спорта! Спасибо огромное за подсказки!
@zefirkazefirinka
Муж похудел на 25 кг благодаря информации об инсулинорезистентности, и это только на питании без перекусов. Инсулин за месяц снизился в 2 раза! Спасибо, Лена! Он не мог похудеть 15 лет!
@olya_st

Завтрак должен быть белковым и жирным, и содержать 50-60% общей суточной калорийности. Яйца, авокадо, орехи, жирная рыба, сливочное масло, мясо. Ягоды (земляника, голубика, ежевика, малина) допустимы в небольших количествах. В обед и ужин следует отдавать предпочтение зелени и свежим овощам, авокадо, орехам, небольшому количеству белка в виде мяса или рыбы.

Обязательный пункт – обогатить рацион жирными кислотами Омега-3, которые являются важным компонентом для стабилизации работы мембраны наших клеток. Здоровая мембрана эластична и адекватно выполняет свои функции: пропускает нужное, игнорирует лишнее.

Также стоит контролировать уровень витамина Д, который в реальности не витамин, а жиросжигающий прогормон. Правильное количество витамина D в организме способствует адекватной выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Список стоп-продуктов:

Сахар в чистом виде и любые его производные, включая мед, фрукты, сухофрукты.
Каши — овсяная, манная, кукурузная, пшенная, перловая.
Белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия.
Мука, крахмал.
Пиво, вино, пакетированные соки, лимонады.
Рис (кроме дикого), картофель.
Пищевой «мусор» – чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочее.

Применяла только рекомендации Лены по питанию и физическим нагрузкам. За 3 недели инсулин упал с 16,4 до 8. Это для меня маленькая победа, потому что в течение года инсулин только рос. Ем 2-3 раза в день, в меню – рыба, творог, мясо, овощи, авокадо, оливки, масло сливочное, сыры, макароны из твёрдых сортов без соусов, немного орехов, фрукты – 1 раз в неделю, крупы, сладкое и мучное исключила совсем. Спасибо вам большое! Все врачи из поликлиники дружно настаивали на 5-6-разовом питании, убивая все попытки снизить инсулин, да и четких рекомендаций по питанию не давали.
@darya__alexandrova__

Лечебное голодание

Инсулин тормозит процесс липолиза, являясь антагонистом соматотропина и глюкагона – гормонов, участвующих в процессе жиросжигания. Иными словами, инсулин останавливает процесс сжигания жира. Чтобы организм вышел на качественно новый уровень потребления, начал адекватно воспринимать все происходящее, и вспомнил, как это – нормально работать, потребуется тотальная зачистка. Крайне важно разгрести эти авгиевы конюшни организма. Поможет в этом голодание. По сути это единственный инструмент. Ничего кроме голода не поможет так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Практика голодания должна проводиться не более трех дней подряд, 1-2 раза в месяц. Входить в процесс необходимо постепенно и осознанно. Первую практику желательно соблюдать под надзором специалиста.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki

Отзывы на схему Лены Корниловой