Главная / Схемы Гормональное здоровье​​ / Эстрогеновая доминантность

Схема при эстрогеновой доминантности

Также вы можете изучить информацию по теме «Эстрогеновая доминантность» после схемы

В 80% случаев эстрогеновая доминантность идёт рука об руку с инсулинорезистентностью, которая провоцирует нарушение функции детоксикации. Именно поэтому схема включает препараты, направленные на улучшение чувствительности к инсулину.

Схема подойдет обладателям миом, фибром, фибромиом, эндометриоза, кист. 

Длительность лечения – не менее трех месяцев.

Важно! Обладателям кисты желтого тела (иногда это переизбыток прогестерона) схема не подойдёт.

При имеющихся кистах, миомах, фиброзах за 90 минут до завтрака включаем ферменты: серапептазу и наттокиназу (первые 10 дней по 1 капсуле, после по 2 капсулы).

За 30 минут
до завтрака

лопух для общего очищающего эффекта

На завтрак

уменьшают окисление катехол-эстрогенов, повышают активность ферментов 1 и 2 фазы, поддержка гидроксилирования эстрогенов. Пить 3-4 месяца.
хорошо показал себя по исследованиям для второй фазы детоксикации квинонов

гепапротекторный эффект

Омега-3 минимум 2 грамма

Витамин Е 800

Витамин С 1000 мг

Витамин Д
5000-10000 единиц

Йод влияет на метаболизм эстрогенов, фибромы-миомы – это обязательный дефицит йода. В домашних условиях вы можете сделать йодный текст – он покажет, есть ли у вас в организме дефицит йода (см. статью «Гипотериоз»)

Селен 200 мкг

срок приема 40 дней

За 30 минут
до обеда

Кальций D-глюкарат
200 мг

подавляет активность β-глюкоронидазы

поддержка гидроксилирования, повышение ГСПГ

На обед

Магний 800 мг

необходимый кофактор фермента СОМT, также повышает активность глюкуронилтрансферазы

B2 100 мг

Через час после обеда

Метилфолат 800 мкг

На ночь

Псиллиум 2 капсулы

клетчатка сорбирует и выводит с калом неконъюгированные эстрогены, пробиотики для ингибировария (β-глюкуронидазы

Пробиотик

более или менее нормальный pro-15 или продукты dr. Ohiras

Прогестерон

биодоступный в России «Прожестожель». Допустимо длительное применение препарата.
втирать в запястья, живот, шею на ночь
Читать статью по теме «Эстрогеновая доминантность»

Эстрогеновая доминантность

Время чтения: 20 минут
Перепады настроения, болезненные проявления ПМС, нарушения менструального цикла, депрессия, фибромы, эндометриоз, рак груди – все эти женские проблемы со здоровьем имеют под собой общую основу — доминирование эстрогена.

Эстроген и прогестерон

Эстроген и прогестерон — два гормона антагониста, правящих бал в женском организме. Словно день и ночь они дополняют друг друга, обогащают, уравновешивают. Их хрупкий баланс обеспечивает физическое и психологическое здоровье женщины.

Эстроген

Эстроген вырабатывается преимущественно в яичниках. Условно эстроген называют «гормоном роста», поскольку одна из его ключевых задач – рост и развитие вторичных женских половых признаков (грудь, волосы на лобковой зоне). Плюс в сферу ответственности эстрогена входит образование жировой ткани, повышение свертываемости крови, снижение тонуса сосудов, контроль за настроением и либидо, участие в регуляции водно-солевого обмена.

Прогестерон

Прогестерон знаменит как гормон поддерживающий гестацию, то есть зарождение и развитие плода. Зачать ребенка при низком уровне прогестерона невозможно. Будучи антагонистом эстрогена прогестерон повышает тонус сосудов, снижает свертываемость крови, обладает мочегонным действием и нейрозащитным эффектом.

Что такое эстрогеновая доминантность

В организме небеременной здоровой женщины репродуктивного возраста ежедневно вырабатывается порядка от 20 до 400 микрограмм эстрогена в день (обычно этот показатель составляем 100-200 мкг), в то время как гормон прогестерон вырабатывается в размере 20-25 миллиграмм в день. То есть здоровый баланс – при доминировании прогестерона.

С возрастом или под влиянием внешних факторов выработка половых гормонов снижается, и происходит это неравномерно. Производство прогестерона может снизится значительно, а эстрогена лишь на малую часть. К моменту наступления менопаузы женщина обнаруживает, что прогестерон в организме критически мал, в то время как эстроген в разы превышает необходимый уровень. Плохой и тревожный сон, беспокойство и, возбудимость, прибавки в весе говорят о дефиците «успокаивающего» прогестерона и буйстве «возбуждающего» эстрогена.

Ситуация усугубляется ксеноэстрогенами – веществами из окружающей среды, которые действуют аналогично эстрогену. К таким неблагоприятным веществам относят: пестициды, гербицид атразин, фунгициды, инсектициды, пластицицы, полихлорированные бифенилы, фталаты, синтетические эстрогены и прогестины, используемые в оральных контрацептивах, кофе (более 2 чашек в день), приготовление еды в микроволновой печи, и даже одежда из полиэстера. Все перечисленные вещества являются антагонистами андрогенов, и при нарушенной функции детоксикации они серьезным образом нарушают работу эндокринных желез и вызывают синдром эстрогеновой доминантности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Зачастую нарушение баланса между эстрогеном и прогестероном сопровождается низким уровнем йода.

Процессы вывода эстрогенов

Избыток гормона эстрогена выводится из организма печенью за несколько фаз детоксикации.
Фаза 1
В первой фазе происходит трансформация эстрогена ферментами группы цитохрома Р450. Здоровый организм с не нарушенной фазой детоксикации переправляет образовавшиеся метаболиты на вторую фазу детоксикации в печень, после чего остатки будут выведены через почки, желчь или кишечник.
Фаза 2
Во второй фазе происходит новый цикл реакций эстрогена:
– метилирование – в результате чего образуются безвредные метоксиэстрогены. Общепринятым маркером процессов метилирования в организме является гомоцистеин, уровень которого при нарушениях повышается. После превращения в метоксиэстрогены женские половые гормоны связываются с сульфатами или глюкуроновой кислотой в печени и с желчью выводятся из организма. Пройденные фазы называются:
– сульфация,
– глюкуронизация.
Повышение уровня непрямого билирубина, при условии, что концентрация прямого билирубина остается в пределах референтных значений, позволяет заподозрить определенные сбои процесса глюкуронизации в организме. Отметим, что детоксикация непрямого билирубина происходит с помощью глюкуронизации, аналогично детоксикации эстрогенов. Присоединение глюкуроновой кислоты к билирубину трансформирует его из непрямого в прямой.

Часто назначаемые препараты для лечения избытка эстрогена (известные в аптечных сетях как «Dim» и «Indol») нередко сами по себе оказываются бессмысленными, поскольку поддерживают лишь первую фазу глюкуронизации. Их система работу рассчитана на идеально здоровый кишечник и бесперебойно работающую печень, но в жизни далеко не все могут похвастаться отменным здоровьем этих органов и систем. 

Например, если у человека дисбиоз, то кишечная флора образует фермент бетаглюкуронидазу, которая отщепляет глюкуроновую кислоту от детоксицированных эстрогенов. Эстрогены, оставшись без глюкуроновой кислоты, вновь попадают в систему кровообращения и, таким образом, увеличивают общее количество эстрогенов в организме. Очевидно, что заболевания желудочно-кишечного тракта существенно влияют на метаболизм женских половых гормонов.

Гормоны, которые не смогли покинуть организм по ряду причин,  накапливаются. Жировая клетчатка содержит большое количество фермента ароматазы – CYP19, который превращает андрогены, образующиеся в надпочечниках, в эстрогены. Все неиспользованные эстрогены отправляются на хранение в «круг безопасности» на талии и бедрах.

Симптомы эстрогеновой доминантности

Доминирование эстрогена проявляется различными масками. Одни выражены и характерны, другие завуалированы. Ниже вы найдете ряд проявлений, которые с высокой долей вероятности указывают на дисбаланс гормонов.

Симптомы в мягкой интенсивности проявления

Чувствительность груди, фибромы, увеличение груди в размерах 
Перепады настроения, депрессия, приступы истеричности 
Набор веса, отечность 
Болезненные месячные 
Проявление ПМС в виде головной боли 
Пищевые зависимости: сильная тяга к сладкому, мучному, шоколаду 

Симптомы крайней степени проявления:

Бесплодие 
Выкидыши 
Остеопороз 
Эндометриоз 
Синдром поликистозных яичников  
Дисплазия шейки матки 
Аутоиммунные заболевания 
Онкология молочных желез, матки, яичников.

Симптомы средней интенсивности проявления

Нарушение цикла 
Набор веса в районе талии 
Регулярные головные боли и мигрени 
Ярко выраженный ПМС: сильные боли, обильное и долгое кровотечение, сгустки крови 
Снижение либидо 
Отсутствие энергии, постоянная усталость 
Боли в мышцах, спине, суставах 
Бессонница или беспокойный сон (симптом может проявляться постоянно или с определенной периодичностью) 
Инсулинорезистентность (нарушение регуляции уровня сахара в крови) 
Фиброма матки 
Холодные руки и ноги 
Проблемы с памятью, затуманенность мышления 
Раздражительность, злость, панические атаки, тревожность  

Лабораторные анализы

Исследование метаболизма эстрогенов проводится в период с 19 по 25-й день менструального цикла. Анализ лучше проводить на биоматериале мочи. Высокий уровень 16-гидроксиэстрона и / или отношение 2-гидроксиэстрогенов к 16-гидроксиэстрогенам меньше нормы (0,40) свидетельствует о гиперэстрогенемии.

Среди генетических факторов, которые приводят к высокой восприимчивости к нарушению метаболизма эстрогенов выделяют полиморфизмы генов, кодирующих ферменты первой и второй фаз детоксикации (CYP 1A1, CYP 1B1, CYP 3A4, COMT, MTHFR, GST и т.д.).

Что делать при избытке эстрогенов

Если один или несколько характерных признаков доминирования эстрогенов присущи вашему текущему состоянию, стоит скорректировать привычный ритм жизни до того, пока проявления из мягкой степени не перешли в критичную.

Снизьте уровень стресса

Сделать это критически важно! Дело в том, что надпочечники отвечают и за производство половых гормонов, и за снижение уровня стресса в организме. То есть стресс и либидо ложатся на разные стороны одних весов (обобщаем специально, чтобы было предельно ясно, о каком противостоянии идет речь). Недолго думая надпочечники выбирают защиту организма от «врага», то есть от стресса, а менее важные для выживания вещи (менструальный цикл, зачатие детей, секс, стройное тело), естественно, уходит на второй план. 

Введите в жизнь простые и эффективные практики:

  • резинка на запястье (разозлились, распереживались – шлепнули по запястью резиночкой – и отпустило, перевели негативные мысли в нужное русло);
  • активные физические нагрузки 2-3 раза в неделю + ежедневные посильные движения (прогулки от 10 000 шагов, медитация, йога, плавание, скандинавская ходьба – не важно, что именно, главное не дома на диване). Эстроген частично синтезируется в жировой ткани, поэтому стараемся максимально избавиться от ожирения).
  • периодически проходите курсы инфракрасной сауны или ванн с английской солью.
  • полноценный сон (не менее 7-8 часов качественного сна в сутки. Отбой в 22.00, край 23.00);
  • режим «пофигизма» и любви к себе.

Минимизируйте поступление эстрогена из внешней среды

  • Откажитесь от пластика везде, где только можно.
  • Покупайте воду в стекле, ходите в магазин с «бабка-сумкой» или холщовой, держите дома посуду из стекла, металла, керамики и так далее.
  • Безопасная косметика и бытовая химия. Внимательно читайте этикетки и не покупайте продукцию с парабенами, фталатами, минеральными маслами, отдушками, а также иными источниками искусственных эстрогенов.
  • Старайтесь покупать пищевые продукты, выращенные без применения пестицидов и гербицидов: сезонные продукты, мясо с мини-ферм, товары из проверенных рынков и магазинов.

Поддержите работу печени

На печень ложится колоссальная нагрузка (около 500 функций!). Поддержка этому терпеливому органу крайне необходима. 

  • Обогатите свой рацион полезными для печени продуктами: квашенной капустой, зеленью, бульоном, печенью, овощами семейства луковых, чесноком, куркумой, имбирем.
  • Скорректируйте питание. На завтрак обязательно 1-2 яйца, 30 г сливочного масла, 1 авокадо. На обед – жирное мясо, рыба, домашний майонез. Уберите из меню простые углеводы (сладкие фрукты и сахара), кофе и/или какао разрешено не более 1 чашки в день. Включая новые продукты, не переходите на дробное питание – ешьте строго 2-3 раза в день.

Стимулируйте вывод эстрогенов

  • пейте не менее двух литров чистой воды ежедневно (вода в стеклянных бутылках);
  • потейте – на тренировках, в саунах и банях, во время физических нагрузок;
  • потребляйте клетчатку (от 25 г в день);
  • ежедневно употребляйте достаточного количества здоровых жиров (гормоны производятся из холестерина).

Подружитесь со щитовидной железой

Возьмите под контроль три микроэлемента – йод, селен, цинк.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki

Отзывы на схему Лены Корниловой