Это материал вебинара «Фитотерапия: как лекарственные растения помогают сохранить здоровье»
Девясил — многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Другие названия: девятисильник, дивосил, кровяк, коровяк, дикий подсолнух. Род девясил включает в себя около двухсот видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки. В лекарственных целях используется девясил высокий, девясил британский (Inula britannica L.), девясил японский (Inula japonica Thunb) и некоторые другие виды, которые считаются взаимозаменяемыми. В нашей стране как лекарственное растение культивируется девясил высокий (Inula helenium L.). Основные районы заготовок — Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.
состав девясила
Как лекарственное сырье применяются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices), в составе которых содержится:
- эфирное масло (до 4%), главной составной частью которого являются алантолактон, обладающий бактерицидным [1] и противоглистным свойствами, а также изоалантолактон, геленин;
- полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин.
Инулин, как и все пребиотики, не усваивается организмом, но стимулирует рост и активность полезных бактерий в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к угнетению патогенной микрофлоры. Инулин существенно улучшает усвоение минеральных веществ, кальция, магния, железа. Он благотворно влияет на липидный обмен, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует снижению лишнего веса у лиц, страдающих ожирением, уменьшая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Практически весь промышленный инулин получают из корнеплодов цикория и клубней топинамбура. Тогда как корневища и корни девясила высокого не уступают им по количественному и качественному составу инулина (19,80−43,58%) [2, 3].
Также в составе корней и корневищ девясила определены слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная и пр.), витамин Е, флавоноиды — патулетин, непетин, аксилларин и др., дубильные вещества, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.
Полезные свойства девясила
Полезные свойства девясила:
- отхаркивающее
Отвары и настои девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты.
При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты. В исследовании отечественных ученых показано, что применение масляных экстрактов корней девясила в комплексном лечении обструктивного бронхита у детей сокращает продолжительность заболевания и пребывания ребенка в стационаре, имеет положительную динамику при бактериологическом исследовании мокроты [4].
- антиоксидантное
Род Inula является источником структурно разнообразных соединений с антиоксидантной активностью, которые могут действовать через различные механизмы для борьбы со многими связанными с окислительным стрессом заболеваниями — сахарным диабетом, нейродегенеративными заболеваниями, злокачественными опухолями [5].
Водные отвары, приготовленные из неизмельченных корней, обладают более выраженной антиоксидантной активностью, чем приготовленные из предварительно измельченного сырья [6].
- противовоспалительное
Изоалантолактон, выделенный из Inula helenium, оказывает противовоспалительное воздействие при воспалительных явлениях в микроглии, посредством активации GSK-3ß-Nrf2 сигнального пути [7]. Сесквитерпеновые лактоны девясила, благодаря выраженным противовоспалительным свойствам могут служить профилактическим и терапевтическим средством при ревматоидном артрите [8].Экспериментальные исследование показали, что изоалантолактон Inula helenium L. подавляет патологические изменения легких, инфильтрацию нейтрофилов, легочную проницаемость и экспрессию провоспалительных цитокинов [9, 10]. Сесквитерпен британин при приеме вовнутрь перспективен для лечения воспалительных заболеваний аллергической природы [11].
- обезболивающее
Спиртовые экстракты корней девясила, а также эфирное масло цветков девясила британского обладают выраженными противоболевыми свойствами [12, 13].
- противотуберкулезное
Облегчая кашель и снимая воспаление, девясил может помочь облегчить симптомы туберкулеза. Кроме того, благодаря наличию большого количества кремнесодержащих веществ, препараты девясила перспективны при лечении туберкулеза легких (недостаток кремния, элемента, который повышает защитные функции организма и способствует детоксикации, считается одной из причин туберкулёза) [14]. Корни девясила включают в составы сборов, которые применяются при лечении туберкулеза легких [15].
- антибактериальное, противовирусное и противогрибковое
Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, золотистый стафилококк, включая устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus [16, 17, 18], шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона. Также у девясила определены антихеликобактерные свойства [19].
Спиртовые экстракты корней девясила британского, благодаря содержанию большого количества фенольных соединений, флавоноидов и сапонинов, оказывают выраженное противовирусное воздействие [20].
- кровоостанавливающее и ранозаживляющее
Аллантол, входящий в состав корней девясила, оказывает регенерирующее воздействие. Наружно отвар корней девясила назначают при лечении кожных заболеваний, экземы, псориаза, других зудящих дерматозов, ран. Из густого экстракта корней девясила готовят мазь (1:1) [21].
- мочегонное и желчегонное
Настой девясила уменьшает перистальтику и секреторную активность кишечника, однако повышает желчеобразование и заметно усиливает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку.
- гастропротекторное
Благодаря своему антихеликобактерному, противовоспалительному, обезболивающему и регенерирующему свойствам, девясил считается растением-гастропротектором [22] и входит в состав противоязвенных сборов [23].
Корни девясила нормализуют секреторную активность ЖКТ, выступая как антацид, принимают участие в нейтрализации соляной кислоты, уменьшая переваривающую активность пепсина.
Клинически и экспериментально доказано, что алантон (сумма сесквитерпеновых лактонов), снижает явления экссудации и пролиферации, проницаемость стенок кровеносных сосудов, усиливает образование мукополисахаридов в слизистой желудка, повышает сниженную кислотообразующую функцию желудка, оказывает противовоспалительное и антипротеолитическое действие на ткани и слизистую желудка, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ. Это имеет значение при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни желудка, эрозивных гастритах, у больных пожилого и старческого возраста с длительно нерубцующими язвами, резистентными к общепринятой терапии. Образуя защитные коллоиды слизистой желудка, девясил предупреждает появление язвенных дефектов.
- гипогликемическое (снижает сахар) и антидиабетическое
Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа, при этом у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.
Экспериментальные исследования показали, что алантолактон может ингибировать индуцированную ожирением резистентность к инсулину, улучшать гомеостаз глюкозы и воспаление в тканях-мишенях инсулина [24].
- гипохолестеринемическое (снижает холестерин)
Гипохолестеринемическими свойствами обладают масляные экстракты корня девясила [25]. В исследованиях на крысах масляные экстракты корней девясила улучшают липидный профиль, уменьшают концентрацию холестерина и липопротеидов низкой плотности [26].
- нейропротекторное
Экспериментальные исследования показали, что флавоноиды корней девясила предупреждают поражение нервной ткани глутаматом [27]. Розмариновая кислота, определяемая в траве девясила, ингибирует ацетилхолинэстеразу, тем самым оказывая профилактическое и терапевтическое воздействие при болезни Альцгеймера [28].
- стресс-протекторное
Как показало исследование отечественных ученых на крысах, девясил может считаться адаптогеном! В эксперименте были проанализированы гематологические и биохимические изменения крови, возникающие вследствие действия различных стрессорных факторов и возможности коррекции их препаратами девясила. Например, стресс вызвал увеличение концентрации лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Вытяжки девясила способствовали снижению данного показателя — при действии настойки корня и инулина — практически до уровня интактных животных. Концентрация ЛДГ приблизилась к фоновым значениям, что свидетельствует о нормализации клеточного метаболизма под действием препаратов девясила [29].
- антигельминтное
Как уже было сказано в посте о свойствах девясила, алантолактон отвечает за его антигельминтное действие. Девясил эффективен против целого ряда паразитов, включая анкилостом, остриц и аскарид. Эфирное масло девясила оказывает противоглистное воздействие, сравнимое с препаратом «Зентел» [30].
- иммуностимулирующее
Полисахариды корня девясила стимулируют Th1 иммунный ответ, оказывают иммуностимулирующее воздействие [31, 32].
- противоопухолевое [33]
Аллантолактон Inula helenium обладает выраженными противоопухолевыми свойствами [34, 35], ингибирующее действует на клетки рака легких [36] и рака поджелудочной железы и повышает химиотерапевтическую чувствительность клеток рака поджелудочной железы к оксалиплатину [37].
Сесквитерпеноиды девясила губительно действуют на клетки опухолей различных органов [38, 39].
Экстракты цветков Inula britannica L., в основном сесквитерпены, ингибируют тирозиназу, процессы меланогенеза предупреждая развитие меланомы [40].
По противоопухолевой эффективности экстракты растения превосходят известные противоопухолевые препараты фторурацил и циклофосфамид [41].
Эупатолид — соединение, экстрагированное из девясила британского, оказывает противовоспалительное воздействие, подавляет миграцию и инвазию клеток рака молочной железы [42].
Исследования показали, что девясил может оказывать положительное воздействие при раке мозга [43].
Сбор и заготовка
Заготавливают корневища с корнями 3−4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корни выкапывают из земли, очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски 10−20 см и разрезают вдоль. Корни подвяливают 2−3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, раскладывая слоем 3−5 см и часто перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 50 °C.
Куски корней должны быть длиной от 2 до 20 см и толщиной 0,5−3 см, снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри жёлто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный.
Снижают качество сырья куски меньшего размера и другого цвета, отмершие части, сорные примеси.
Срок хранения — 3 года.
Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 2 года.
Выращивание: девясил успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением корней весной или осенью, или семенами. В благоприятных условиях дает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли.
Применение девясила
Девясил очень популярен как в современной народной медицине, так и в научной.
«Девятисил» даже своим названием подсказывает, как его нужно воспринимать. В славянской народной медицине, в монгольской ветви тибетской традиционной медицины за девясилом закрепилась репутация адаптогена — тонизирующего, общеукрепляющего и повышающего сопротивляемость организма к болезнетворным воздействиям, оптимизирующего обменные и репаративные процессы растения.
Эффективно применение девясила при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах с повышенной секрецией, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулёзе легких и коклюше.
Гастропротекторное действие девясила обусловлено способностью нейтрализовать избыток соляной кислоты и спазмолитическим эффектом. Корни девясила, как гастропротектор с противоинфекционными свойствами, назначают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ахилических гастритах, энтероколите, хеликобактериозе, диспепсии. Возможности девясила образовывать защитные коллоиды медицина использует в комплексе терапевтических мероприятий при неспецифическом язвенном колите, гиперацидных гастритах. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник при поноса, вызванных хроническим энтероколитом.
Как противовоспалительное средство девясил назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей.
Отвары, настои и настойки девясила применяют наружно при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран и воспаления десен. Измельченные свежие листья прикладывают к кровоточащим гнойным ранам и язвам для более скорого их заживления.
Полезен девясил при лечении заболеваний женской половой сферы, он положительно действует на функции яичников. Девясил высокий эффективен при болезненных и нерегулярных менструациях (но не обильных!). В народной медицине его издавна применяют в гинекологической практике — при альгодисменорее (болях при менструации), аменорее (отсутствии менструации), для профилактики преждевременных родов, при гипоменструальном синдроме (скудные и короткие менструации), настой с добавлением меда — общеукрепляющее и тонизирующее для беременных. В корейской традиционной медицине девясил включают в сложные сборы при лечении больных бесплодием.
Корень девясила — хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.
Девясиловое вино применяется для общего укрепления организма, а также после перенесенных инфекционных заболеваний для повышения иммунитета.
Препараты и добавки
- Эфирное масло девясила
Эфирное масло девясила обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, заживляющим, вяжущим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, фунгицидным и гипотензивным свойствами. Методики применения:
- ингаляции: 1 капля на стакан горячей воды;
- ванны: 2−3 капли;
- внутрь: 1 капля на 1 чайную ложку мёда и с ½ стакана воды 1 раз в день.
- ароматизация спиртных напитков: 1 капля на 1 литр вина.
Масло нетоксично, но может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Что интересно: масло получают из растения, которое никакого отношения не имеет девясилам, но которое раньше относили к этому же роду. Это масло из диттрихии душистой.
Корневища и корни девясила
Экспериментально неоднократно доказано, что спиртовые извлечения (настойки) действуют менее эффективно, чем водные, что объяснимо, так как спирт осаждает многочисленные соединения, извлекаемые водой. Спирт — нефизиологичный экстрагент, поэтому лучше всего из аптечного или собственноручно приготовленного сырья готовить отвары и настои.
Фармацевтические препараты
Девясил считается перспективным сырьем для получения фармпрепаратов. Сегодня в аптеках есть множество многокомпонентных препаратов с девясилом: «Бронхофит», «Иммунофит», оригинальный большой бальзам Биттнера, доктор Мом, «Фитаписан» и пр. [44]
«Аллантон» — препарат из корней девясила высокого, содержащий сумму сесквитерпеновых лактонов. Усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.
Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают по 1 таблетке 3−4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения продолжается обычно 4−6 недель, при медленно рубцующихся язвах — 8 недель. Одновременно можно назначать другие противоязвенные препараты. В первые дни лечения возможно усиление болей в области желудка, изжога. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В случае аллергических реакций прием препарата прекращают.
Противопоказания к приему девясила
В некоторых случаях при приёме больших доз препаратов из девясила может возникнуть сильная сухость всех слизистых оболочек, вплоть до затрудненного глотания и мочеиспускания. В этом случае лучше прекратить прием девясила.
Также при приеме добавок с девясилом возможны отравления и аллергические реакции. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, ослабление сердечной деятельности, в тяжелых случаях — замедление дыхания, коматозное состояние. Помощь: при легких недомоганиях необходимо прекратить приём препаратов из девясила и увеличить количество принимаемой жидкости. В тяжелых случаях немедленно обратиться за медицинской помощью.
С осторожностью принимать девясил при диабете, т.к. растение снижает уровень сахара в крови.
Что касается приема девясила при гастритах, то в разных формах он может как повышать, так и понижать кислотность желудочного сока. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке, а вот настойки и девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, наоборот, повышают кислотность, их следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.
Алантолактон девясила ингибирует цитохром P450 3A4, поэтому может оказывать воздействие на фармакокинетику лекарственных средств [45].
Противопоказания:
- аллергия на растения семейства Астровые (ромашку, хризантемы, бархатцы, эхинацею и др.),
- атонические запоры (девясил снижает перистальтику кишечника),
- одновременный прием с седативными и успокоительными препаратами (девясил может вызывать сонливость. Также рекомендуется прекратить использование девясила по крайней мере за 2 недели до запланированной операции: в сочетании с анестезией и другими лекарствами девясил также может вызвать сильную сонливость),
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания,
- заболевания почек (препараты девясила оказывают раздражающее воздействие на паренхиму почек, к тому же девясил обладает мочегонным действием, что может создавать сильную нагрузку на почки),
- девясил высокий, в отличие от британского, противопоказан при обильных менструациях,
- беременность и кормление грудью,
- детский возраст до 3 лет,
- гипотония.
Рецепты
Настой при геморрое, поносах, кровотечениях, желудочных болях, запорах: 1 столовая ложка сухой травы девясила британского на 1 стакан кипятка, настоять 1−2 часа, профильтровать. Принимать по 1−2 столовые ложки 3−4 раза в день.
Отвар для ванн, промывания ран, полоскания: 200 г свежей травы девясила британского на 3 л воды, прокипятить 15 минут, настоять 1 час, профильтровать.
Настойка: 2 столовые ложки измельченной травы девясила британского на 100 мл 70% спирта, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.
Отвар: 1 столовая ложка корней девясила высокого на 2 стакана воды, прокипятить 15−20 минут на медленном огне (суточная доза). Выпить в течение дня по 1−2 столовые ложки каждый час.
Отвар: 2 столовые ложки корней на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать и кипяченой водой довести объем жидкости до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2−3 раза в день за 1 час до еды.
Отвар при стоматите: 20 г корней на 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 4 часа в тепле. Принимать по 1 столовой ложке 3−4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар корневища и корней девясила при кашле: 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ девясила залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10−15 минут, остудить и пить в теплом виде по 1 столовой ложке каждые 2 часа как отхаркивающее средство при кашле.
Настой при диабете: 2 чайные ложки корней на 1 стакан холодного кипятка, настоять 8−14 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20−40 минут до приёма пищи.
Настой при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой): смешать равные части корней девясила, солодки и корней алтея. 2 чайные ложки смеси на 2 стакана холодной воды, закрыть крышкой, настоять 8−10 часов. Принимать по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
Настой при ревматизме: смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весу). 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 20 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов.
Напар при гипертонии: смешать в соотношении 1:1 измельченные корни девясила и цветы пижмы. 1 чайная ложка на 2 стакана кипятка, пропарить на горячей плите 1,5 часа (не кипятить!). Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Настой: 2 чайные ложки корней на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1−2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20−40 минут до еды.
Отвар при нейроинфекциях: по 1 столовой ложке корня девясила, травы горечавки и травы тысячелистника на 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1−2 столовые ложки 2−4 раза в день перед едой.
Девясиловое вино при плохом пищеварении и отсутствии аппетита, тахикардии: 2 столовых ложек свежих измельченных корней (около 30 г) смешать с 30 г 90% спирта, настоять 24 часа. Перелить в 1 л сухого виноградного вина, взболтать, настоять 1−2 часа и профильтровать, отжать. Принимать по 30−40 мл перед едой
Девясиловое вино Авиценны, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям: 50 мискалей корней девясила (212,5 г) на 6 оболов виноградного сусла (4.25 л), настоять 3 месяца. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Настойка при туберкулёзе: 2 стакана кашицы из свежего корня на 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2−3 месяцев.
Девясиловое вино при тахикардии: 2 столовые ложки свежих измельченных корней на 0,5 л белого виноградного портвейна, проварить на слабом огне 10 минут, дать остыть, профильтровать в бутылку из темного стекла. Принимать по 50 мл 2−3 раза в день. Курс — 1−2 месяца. Также девясиловое вино также можно применять в качестве лосьона для протирания кожи утром и вечером. Вино должно быть белым.
Настойка: измельченные корни девясила с 70% спиртом в соотношении 1:5 (по весу) или 1:2 на водке, настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать от 20 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настойка при старческом склерозе: 50 г сухого корня девясила на 0,5 л водки, настоять 2−3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3−4 раза в день до сы. На курс потребуется 1−1,5 л настойки. Потом сделать перерыв на 1 месяц и курс повторить.
Сок из корневищ и корней девясила при кашле и бронхиальной астме: смешать сок с медом 1:1 (по объему). Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день с травяными чаями.
Мазь: 30 г измельченного в порошок корня на 60 г воды, прокипятить 5 минут, профильтровать и смешать с 20 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли. Хранить в холодильнике. Делать малыми порциями.
Мазь: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина, ланолина) и размешать. Хранить в холодильнике.
Мазь: 1 столовую ложку измельченного корня и 4−5 ложек измельченного на мясорубке свиного сала проварить на медленном огне 15 минут, в горячем виде профильтровать через плотную ткань. Пораженные места смазывать 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать тёплым отваром корня. Готовить небольшими порциями. Хранить в холодильнике, так как в обычных условиях мазь быстро прогоркает.
Маска противовоспалительная: 1 столовую ложку корней девясила на 250 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять до остывания, профильтровать, смешать с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, подогреть до 55−60°С и убрать с огня. При температуре тела нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15−20 минут. Смыть тёплой водой. Данная маска хорошо подходит для шелушащейся кожи.
Ополаскиватель для волос при перхоти: 3 столовые ложки корни сила на 1 л кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Ополоснуть волосы, втирая в кожу. Перед применением наружных средств, убедитесь, что у вас нет аллергической реакции.